Задать вопрос
Альбина Тулякова
Альбина Тулякова
Альбина Тулякова
Владелец

У Альбины Туляковой, предпринимательницы из деревни Варвара́ Ярковского района Тюменской области, пятеро своих детей и один приемный. С недавнего времени появился еще один, седьмой, и многодетная мама потеряла покой. Этим седьмым чудом семьи Туляковых стал проект постройки юрты на своей экоферме «Кочевник» (@ecoferma_kochevnik).

Муж Альбины, Тимур, занимается пчеловодством, разведением лошадей и коз. На ферме можно покататься на лошадях, пообщаться с животными, купить мед, чай и мясо собственного производства. Местные предлагают рыбу и ягоды.

«Идея возведения юрт родилась из запроса. Нужно было место, где проводить тур выходного дня», — рассказывает предпринимательница.

Развивать этнотуризм в деревне решили на собственные деньги. Неожиданно для себя самой Альбина взяла главный приз в образовательном проекте «Мама-предприниматель» регионального Инвестагентства — 100000 рублей.

«На возведение юрты пойдут также средства, которые мы получили от социальной службы как малообеспеченная семья. На эти деньги мы закупим лук и стрелы. Я хочу развивать на ферме конную стрельбу из лука, — делится Альбина. — Еще мне хочется найти единомышленников, которые обустроили бы в одном из домов деревни татарскую этноусадьбу. Мы сможем вместе организовывать для гостей «мини-путешествие» в историческую Варвару».

А места на речке Варваринской действительно не простые. На основе документов из «Истории Сибири» академика Миллера и летописной «Истории Сибири» Ремезова, есть упоминание о татарских деревнях Ярковского района. Ремезов так описывает событие: «Когда открылся речной путь, в девятый день мая 1581 года, Ермак поплыл вниз по Туре со всеми предосторожностями. Когда добрался до устья реки Туры, то здесь ждали шесть князьков, Майтмаса, Каскара, Варварины, и сражались с ним многие дни… Названия деревень и ныне сохраняют имена своих князей-воинов».

Для постройки жилища кочевников тюркского типа семья Туляковых выбрала мастера по традиционным юртам из Башкирии — Газинура Зарипова. Определили место для юрты на другом берегу речушки, туда же запланировали перенести конюшню, чтобы все для туристов в одном месте было. И законодатели подоспели с нововведениями в части размещения гостей на землях сельхозназначения. Одна беда — моста то через речку нет! Сейчас река пересохла. На ту сторону можно переехать на телеге или на лошадях. А весной, когда вода поднимется, добраться до другого берега можно будет только вплавь!

Исторически через речку Варваринскую было два моста: транспортный и пешеходный. Стояла баня и мельница. От построек у воды остались только бревна, как память о былых временах.

«Мы бы хотим восстановить пешеходный мост, ведем переговоры с местной администрацией, — поясняет Альбина. — Ведь, если у нас будет мост, мы сможем развернуть на том берегу целый этнопарк!».

Потребность гостей насытить пребывание на ферме культурно-этнографическими смыслами Альбина почувствовала давно. По ее мнению, глупо не пользоваться ресурсами, что сами идут в руки. Раз место исторически наполненное, нужно дать людям возможность прикоснуться к прошлому. Для этого нужно только перекинуть через Варварушку мост.